Главная \ Новости компании \ Российская коференция по горной промышленности в Челябинске.

Российская коференция по горной промышленности в Челябинске.

« Назад

18.10.2015 08:39

14 октября 2015 года в Челябинске (отель Видгоф) прошла Российская конференция «Разведка, добыча, обогащение черных и цветных металлов – 2015», организованная при участии Правительства Челябинской области.

В работе конференции приняли участие представители горно-добывающих предприятий России – компаний «Русская медная компания», «Металлоинвест», «НПРО «УРАЛ», «УГМК», «Алмазы Анабара», многочисленные горно-обогатительные комбинаты Урала и всей России, производители запчастей  к  горному  оборудованию в  лице ООО "БЗГО-Вирго", проектные организации, золотодобывающие компании и прииски в лице руководителей горного производства, главных геологов, технических директоров и главных инженеров.

Информационными партнерами мероприятия стали ведущие отраслевые издания и интернет-ресурсы (Металторг, ИД «Руда и металлы», «Разведка и охрана недр»), а также представители зарубежных отраслевых медиа («Горный журнал Казахстана, Информационно-аналитический  портал недропользования Казахстанаhttp://infonedra.kz/).

Открытие конференции состоялось с участием Заместителя Министра имущества и природных ресурсов Челябинской области А.Н. Тарасова. На отдельном круглом столе, организованном при участии Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых и начальника Отдела геологии и лицензирования по Челябинской области (Челябинскнедра) В.С. Бабикова обсуждались вопросы сырьевой базы Урала и России, а также вопросы лицензирования добычи полезных ископаемых в условиях последнего времени.

В рамках стратегической сессии конференции «Разведка, добыча, обогащение черных и цветных металлов-2015» выступил директор по горному производству Группы Русская медная компания Алексей Гордеев и рассказал о разработке бедных месторождений и перспективах строительства Томинского ГОКа, а также о примере успешной реализации проекта по обработке бедных месторождений на Михеевском ГОКе, входящем в структуру «РМК».

Среди наиболее интересных и «проблемных» вопросов, поднимаемых на конференции, был и вопрос о существующей практике предоставления лесного участка в аренду для разработки россыпного месторождения золота . Этому был посвящен доклад В.А. Еганова, Руководителя проекта  ООО «Вторичные драгоценные металлы» (ООО «УГК»).

Не остались не затронутыми и вопросы экологической безопасности при строительстве, разработке и функционировании горно-обогатительных предприятий, чему был посвящен доклад А.В. Соколовского, генерального директора ООО «НТЦ-Геотехнология».

Среди участников конференции можно было также встретить представителей ведущих предприятий, предоставляющих услуги и оборудование для ГОКов и обогатительных фабрик, выступавших с докладами по импортозамещению в горно-добывающей отрасли России.

Выступая с докладами, представители горно-добывающих предприятий обменялись опытом внедрения тех или иных технологий, обсудили возможность и перспективы дальнейшей работы в данном направлении.

По итогам конференции будет подготовлена резолюция и направлена в адрес Министерства природных ресурсов и экологии РФ с вопросами и пожеланиями участников.

Мероприятие вышло за рамки регионального, участники собрались из разных регионов от Владивостока до Калининградской области. 
По итогам конференции было принято решение организовать подобный проект в следующем году с участием всех заинтересованных сторон.

Дарья Леликова