История Бакальского завода ремонта горного оборудования насчитывает более 70 лет. Основанный в далеком 1944 году он и по сей день поставляет высококачественную продукцию на российский и зарубежный рынок.
Освоение Бакальских рудников и добыча железной руды начались в этих местах еще 225 лет назад, однако коренной реконструкции они подверглись в 30-х годах XX века. Именно тогда происходит широкое внедрение техники: использование экскаваторов для разработки карьеров и железнодорожного транспорта для перевозки горной массы. Сильным толчком для наращивания объемов добычи руды в Бакальских рудниках стала Великая Отечественная война, в годы которой в короткие сроки возводится агломерационный комбинат. И уже в 1944 г. на военные и прочие нужды страна получала многотонные партии высококачественного агломерата.
Изначально ремонтная база предприятия включала в себя несколько мастерских (ремонтно-механическую, долотозаправочную и бурозаправочную), а также депо для ремонта паровозов и путей. Естественно, с оснащением основного производства сложной техникой этого было недостаточно, в связи с чем возникла необходимость в развитии базы для ремонта горного оборудования и изготовления запчастей.
В январе 1942 года был разработан и утвержден проект по созданию центральных ремонтных мастерских, результатом которого в 1944 г. стало возведение и запуск целого ряда объектов:
В итоге модернизации ремонтной базы к концу 1944 года производство начало набирать обороты. Было поставлено около 186 тонн чугунного и 1,3 тонны цветного литья, а также 15 тонн механообработанных изделий.
В послевоенные годы активное наращивание объемов производства горно-транспортного и дробильно-агломерационного оборудования продолжалось. Так, к 1945 г. выпуск металлоконструкций увеличился до 205 тонн, поковок – до 62 тонн, а мехобработка деталей – до 480 тонн. 1946 год ознаменовался выплавкой 367 тонн стали.
В 1959 году количество оборудования, использующегося на Бакальских рудниках, выросло в 3 раза по сравнению с военным периодом, а производительность сырой руды достигла 4,5 млн. тонн. Данный факт послужил причиной для дальнейшего развития и реконструкции базы для ремонта горного оборудования. Согласно утвержденному плану, было решено расширить уже действующие и возвести новые слесарно-сборочные и котельно-сварочные цеха. Их введение в эксплуатацию состоялось в 1973 году.
Кроме того, в 1967 году были воплощены в жизнь проекты по реконструкции механосборочного цеха, оснащенного передовым на тот момент оборудованием, а в 1968 году возведен и запущен административно-бытовой комбинат с количеством рабочих мест в 500 единиц.
В 1977 году после утверждения решения по реконструкции двух цехов в кузнечный цех было переведено обрубное отделение литейного цеха.
В целях оптимизации службы ремонта и увеличения производства запчастей для горного оборудования предприятий объединений «Уралруда» и «Союзруда», 11 апреля 1977 года согласно приказу №311 на основе базы центральных ремонтно-механических мастерских рудоуправления был образован «Бакальский завод ремонта горного оборудования», в состав которого вошли несколько участков. Среди них: литейный, механосборочный, участок по ремонту думпкаров, котельно-кузнечный участки, а также Златоустовский ремонтно-механический участок. Помимо того, произошел запуск транспортно-хозяйственного участка и участка внешних ремонтов.
К 1984 году количество производства и поставок товарной продукции предприятиям «Уралруды» и «Союзруды», по сравнению с 1977 годом, увеличилось в два раза. Улучшились и условия труда рабочих: произошло техническое перевооружение на участках сложного производства и повысился уровень механизации работ. Производственный фонд завода горного оборудования на тот момент составил 5531 тыс. руб. (в 1977 г. был 1927 тыс. рублей).
Наряду с производством запчастей для горного оборудования, происходит рост технического оснащения завода и развития складского хозяйства. Так, вводятся в эксплуатацию новые станки, погрузчики, краны, автомобили и т.д. Возведены механизированный, кислородный и материальный склады, склады металлов, горюче-смазочных материалов, огнеупоров и оборудования. Построен механизированный склад шихтовых материалов литейного цеха.
Благодаря реконструкции в 1981 году литейного пролета, появилась возможность произвести замену устаревшей сталепечи на более новую ДСП-1,5, а также увеличить производственную площадь и оборудовать разделку шихты.
В период с 1982 по 1984 гг. вводятся в работу частично укомплектованные оборудованием два пролета механосборочного цеха, происходит строительство служебных помещений, заводской столовой, здравпункта с зубоврачебным кабинетом и магазина в быткомбинате.
Годы упорного труда не остались незамеченными. Общая деятельность производства и многие рабочие в частности были отмечены правительственными наградами, почетными грамотами и знаками Министерства черной металлургии СССР. Завод неоднократно одерживал победу в социалистических соревнованиях и награждался Почетными грамотами ГК КПСС, МЧМ СССР, ПГО «Уралруда».
Деятельность завода горного оборудования отмечена производством десятков тысяч тонн стального литья, чугунного литья, литья цветных металлов, деталей с мехобработкой, металлоконструкций, поковки.
И сегодня мы не отходим от сложившихся принципов. Предприятие осваивает новые методы литья ЛГМ, заменяя устаревшие технологии и выходит на новые рынки. Ориентируясь на богатый опыт и славную историю предприятия, мы с каждым годом стремимся к новым достижениям, повышая профессиональный уровень рабочих и создавая лучшие условия для труда!